市政市容管理委员会介绍

发布时间: Thu Jun 08 10:16:00 CST 2017

   

      北京市朝阳区市政市容管理委员会(简称区市政市容委),挂北京市朝阳区城乡环境建设委员会办公室(简称区城乡环境建设办)和北京市朝阳区交通委员会(简称区交通委)的牌子。区市政市容委(区城乡环境建设办、区交通委)是负责本区城乡环境建设统筹协调、城市综合管理协调和交通基础设施、环卫基础设施、公用事业、市容环境卫生监督管理和统筹协调本区交通秩序管理的区政府工作部门。
    (一)贯彻执行国家、北京市关于市政市容管理工作的各项法律、法规和政策,并监督检查本区执行情况。
    (二)负责按照北京市城市总体规划,制定本区环卫基础设施、公用事业、市容环境卫生等方面的中长期工作规划、年度计划,按相关工作标准和规范组织监管实施。
    (三)参与编制本区交通发展综合规划;拟定交通专项规划,经批准后组织实施;统筹区域内交通基础设施建设、养护和管理工作;组织开展交通需求管理研究,制定和组织实施城市交通管理和改善方案,并监督检查。承担区交通工作领导小组办公室、区国防运动委员会交通战备办公室具体工作。
    (四)负责统筹、协调、指挥和监督本区的城乡环境建设、环境秩序整治工作;负责本区重大活动的环境保障工作;负责指导、协调、监督和服务各街道(地区)办事处的城市管理工作,在职责范围内检查考核城市管理相关作业指标。承担区城乡环境建设委员会办公室的具体工作。
    (五)负责本区燃气、供热行业管理和安全监管工作;负责本区公用设施突发事故应急处置的协调工作。承担区住宅锅炉供暖管理办公室具体工作。
    (六)负责组织开展本区爱国卫生运动,并督促检查相关规定的落实情况。承担区爱国卫生委员会办公室具体工作。
    (七)负责区属市政道路、桥梁、公共停车设施、环卫等基础设施的建设和安全监管工作。
    (八)负责编制本区城市环境建设和长效管理及交通管理专项资金的年度预算计划,并对使用情况进行管理和监督。
    (九)参与本区绿化隔离带、夜景照明、绿化用地建设的规划、设计及竣工验收工作。
    (十)参与本区新建及改造居住小区、居住团组配套设施的规划、管理工作,并协调有关部门加强对竣工项目配套设施的验收工作。
    (十一)负责法律法规、规范性文件规定的本部门职责范围内的行政许可事项和安全监管工作。负责本区城市管理综合执法的统一协调、指挥调度和监督检查工作。
    (十二)指导和监督区环卫服务中心、区循环经济园管理中心的环卫作业和设施运行情况。
    (十三)承办区政府交办的其他事项。

网站共有 17853791 位访问者