北京市朝阳区城市管理委员会(北京市朝阳区城乡环境建设管理委员会办公室、北京市朝阳区交通委员会)主要职责

发布时间: Wed Sep 05 10:16:00 CST 2018

      (一)贯彻执行国家、北京市关于城市(城乡)管理、市政交通基础设施、相关行业管理工作的各项法律、法规、规章,并监督检查本区执行情况。
      (二)按照北京市城市管理总体规划,研究拟订本区城乡环境建设与管理、市容环境卫生管理、能源日常运行管理、相关市政公用事业管理、市政管理、交通基础设施管理、拆违控违等工作的中长期发展规划和年度计划,按相关工作标准和规范组织实施。
      (三)负责本区城乡环境建设及环境秩序整治责任的综合协调、督促落实、指挥调度、业务指导、考核评价、组织实施等工作,以及联动处置和解决辖区城市管理中的相关问题。承担区城乡环境建设管理委员会办公室的具体工作。
      (四)参与编制本区交通发展综合规划,拟定交通专项规划,并组织实施;统筹区域内交通基础设施建设、养护和管理工作;组织开展交通需求管理研究,制定和组织实施城市交通管理和改善方案。
      (五)负责拟定本区查处违法建设工作任务;统筹协调违法建设的行政管理、行政执法和行政监察等工作。
      (六)负责本区城市容貌管理;负责市容环境综合整治工作,组织架空线入地和规范整治;负责管理户外广告、牌匾标识、标语宣传品设置;负责编制本区夜景照明专项规划并组织实施。
      (七)负责本区环境卫生的组织管理和检查;承担生活垃圾等固体废弃物清扫、收集、贮存、运输和处置的管理责任;负责指导、管理环境卫生设施建设工作;负责垃圾分类工作;按照有关规定对再生资源回收行业进行管理。
      (八)负责本区燃气、供热、煤炭、电力等行业的管理;统筹本区能源日常运行保障工作;负责新能源汽车充电站(桩)的建设和运营管理。
      (九)参与编制地下综合管廊规划,拟订年度建设计划;负责本区地下综合管廊建设的综合协调、运营的监督管理等工作。承担地下管线、相关市政设施建设的统筹协调工作,参与相关建设工程的联合验收。
      (十)承担本区市容环境卫生、燃气、供热、煤炭、电力、市政管线及附属设施、地下综合管廊、再生资源回收、户外广告设施、石油、天然气管道(不包括炼油、化工等企业厂区内管道)保护等方面的安全管理,并承担相应的监管或管理责任;督促行业内重点单位建立安全管理制度和应急预案,落实安全防范措施,消除事故隐患。
      (十一)负责编制本区城乡环境建设管理年度预算(含交通专项经费),并对使用情况进行管理和监督。
      (十二)履行法律、法规规定、规范性文件中的行政许可职责,对涉及安全的有关事项严格按照有关规定审查把关,对已批准的行政许可事项和未经批准擅自从事有关活动的,依法承担相应的监管或管理责任。
      (十三)承办区政府交办的其他事项。

网站地图
网站共有 21849882 位访问者