落实大气污染防治秋冬季攻坚行动

发布时间: Mon Sep 11 16:17:00 CST 2017

      区市政市容委迅速行动开展大气污染防治秋冬季攻坚行动。区市政市容委积极落实市、区有关会议精神,于9月8日召开班子会,第一时间部署、启动大气污染防治秋冬季攻坚行动,在制定工作方案、明确任务分工的同时,重点实施三项措施。一是适时启动应急预案。在空气污染物扩散条件变差、空气重污染应急指挥部发布预警时,第一时间启动应急措施,增设执法岗位加大对货运车辆违反禁行规定上路行驶的违法行为进行严格查处。二是严把车辆进京关口。依托边境检查站、办证处,严格查验“六证”(驾驶证、行驶证、身份证、年检合格证、交通强制保险凭证和环保凭证)、落实“三个一律”(外埠办证车辆一律见车见人、不符合进京要求一律劝返、重点敏感车辆一律落地查验);依托高速公路、服务区、收费站,联合环保部门加大对外埠车辆,特别是外埠货车的尾气抽检力度,对尾气排放不合格车辆一律劝返,切实发挥外围卡控作用,及时消除安全隐患和重点污染源。三是全面增加作业频次。在空气重污染黄色以上预警级别发布时,环卫作业人员停休,在常规作业频次的基础上,四环路以内区域道路每天增加2次,五环路以内区域道路每天增加1次,使用抑尘剂增加129条重点道路洗地作业1次;减少污物滞留时间,主干路污物滞留时间5分钟、次干路污物滞留时间15分钟;干路职工加强对停车区域、便道、雨水口、背街小巷等机械清扫不到区域的清扫保洁力度;在作业车辆适当位置张贴“空气重污染保障”或“雾霾加车”等标牌;同时保障作业工具、护具,确保职工的安全防护。四是加强联合执法管控。加大在施工地、建筑垃圾消纳点检查力度,在线监控注册运输企业及核发渣土准运证的运输车辆。每周开展两次建筑垃圾运输综合整治行动,采取入户检查和道路设卡相结合的方式,严查车辆违法改装行为,截至目前,共查处无建筑垃圾准运证75辆、车厢未密闭54辆、泄漏遗撒10辆、非法改装93辆,执法部门分别对涉事车辆进行了高限处罚。五是强化应急快速反应。主管领导带班值守,各作业单位应急队伍全员备勤,备勤人员450名、备勤车辆109辆(扫车72辆,洗地车23辆,水车6辆,其它车辆8辆),及时处置突发事件。
 

网站共有 17853756 位访问者